НАЦІОНАЛЬНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ імені О.О. Богомольця
ЧЕСТЬ, МИЛОСЕРДЯ, СЛАВА

МЕДИЧНИЙ ПРОРИВ: ЯК ЗМІНИЛАСЯ СИТУАЦІЯ В ГОЛОВНОМУ МЕДИЧНОМУ УНІВЕРСИТЕТІ КРАЇНИ

17.01.2018

НМУ запустил совместные программы с зарубежными университетами, а студенты и молодые ученые получили больше возможностей для стажировок и публикаций в научных изданиях мира

Медицинский прорыв: как изменилась ситуация в главном медицинском университете страны

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца (НМУ) развивает международное сотрудничество. НМУ запустил совместные программы с европейскими, американскими и китайскими университетами. А студенты и молодые ученые получили больше возможностей для стажировок за границей и публикаций в научных изданиях мира. И это все произошло за последние два года.

До 2014 года, пока на должность ректора не пришла Екатерина Амосова, международная деятельность НМУ ограничивалась проектами, запущенными еще в средине 2000-х годов и развивалась вяло.

НМУ развивает отношения с университетами по всему миру

В прошлом году в университете открылся Центр польско-украинского научного и культурного сотрудничества. На его базе развертывается сотрудничество с польскими университетами и научными организациями. С ними НМУ активно развивает образовательные проекты по “Общественному здоровью” и страховой медицине, совместно разрабатывает программу проведения ОСКЭ  (объективный структурированый клиничный экзамен), другие инициативы.

“В связи с этим мы четко вписываемся в те реформы, которые происходят в Украине в сфере общественного здоровья – будем готовить будущих врачей этой специальности. В этом отношении мы являемся лидерами среди отечественных медицинских вузов”, – говорит Олеся Линовицкая, проректор по международным связям и научно-педагогической работе.

img_3554

Олеся Линовицкая

С Каролинским институтом в Швеции национальный медицинский университет начал совместную подготовку студентов еще в 2006 году. Шестеро украинских аспирантов проводили одновременные исследования на базе двух университетов и защитили диссертации в Каролинском институте. Два участника от НМУ вернулись в Украину. Есть и те, кто остался заниматься наукой в Швеции и продолжают сотрудничать с НМУ – подтягивают для университета новые проекты. В этом году Каролинский институт и НМУ им А. Богомольца подтвердили свое намерение о дальнейшей совместной работе, подписав  новый договор о сотрудничестве.

Совместно с Британским Советом в НМУ внедряетсхя программа по усовершенствованию преподавания на английском языке. К тому же в НМУ более 2000 иностранных студентов, из них 1000 – англоговорящие.

“Екатерина Амосова усилила требования к тем, кто получает научное звание в плане знания английского языка. Мы протестировали 125 преподавателей и те, кто нуждается в повышении уровня с В1 будут повышать свой уровень знания английского. Благодаря тому, что НМУ является единственным университетом, который оплачивает курсы для своих преподавателей, в British Council пошли на уступки и предоставили существенные скидки. Суммарно эта программа обошлась примерно в 500 тысяч”, – отмечает Олеся Линовицкая.

В прошлом году на базе НМУ прошла “Международная конференция молодых ученых 2017” (Annual Young Medical Scientists` Conference 2017) полностью на английском языке. В мероприятии приняли участие более 200 ученых.

В ближайшее время НМУ планирует наладить сотрудничество с австралийскими университетами и перенять опыт в общении с пациентами, родственниками больного, этику, умение представлять свои работы и самого себя. Интересно, что предложение о сотрудничестве в сфере коммуникативных навыков инициировала австралийская сторона, что подтверждает ведущую роль НМУ среди медицинских университетов Украины.

“В нашей стране эта тематика не развита вообще, а НМУ стал первым, кто будет внедрять такой опыт в Украине. Мы планируем интегрировать элементы этого курса в каждый практический курс по клиническим дисциплинам, то есть, как это делают на Западе”, – добавляет проректор по международным связям и научно-педагогической работе

НМУ стал более открытым и демократичным

НМУ начал привлекать иностранных студентов к жизни университета – проводить молодежные студенческие конференции на английском языке, активно этим занимается деканат по работе с иностранными студентами. Иностранные студенты начали больше работать в студенческих научных кружках.

“НМУ стал более открытым и демократичным. Для студентов не проблема попасть на прием к ректору. Мы поставили задачу максимально привлечь иностранных студентов к участию в жизни университета. Для них мы начали организовывать культурные вечера. В прошлом году сделали большой совместный вечер “Индия-Украина”, который посетил посол этой страны, выступили творческие коллективы. Были и танцы, и йога, студенты-первокурсники исполняли песни. Наши студенты также представили украинскую культуру. Подобные вечера будут вскоре устраиваться и для студентов из других стран”, – рассказывает Олеся Линовицкая.

У молодых ученых НМУ появилось больше возможностей проявить себя. Все молодые выпускники и аспиранты до 35 лет могут войти в Совет молодых ученых. Ранее он был более закрытым и “элитарным”. Пока не прошли перевыборы в 2017 году. Тогда же избрали главой молодых ученых Станислава Устинова.

13524357_616128408552440_6272089132163583779_n

Станислав Устинов

Совет развернул сотрудничество с вузами в Украине и зарубежем. Например, с американским Университетом Брауна изучает методы борьбы и лечения туберкулеза.

С 2018 года начало регулярно выходить издание НМУ Український науково-медичний молодіжний журнал”. Он будет в и электронном виде и доступен для всех желающих.

“Мы договорились с немецко-украинской академической сетью о том, что их специалисты и ученые будут рецензировать наши материалы. Такая же договоренность с украинскими исследователями за рубежом, Университетом Брауна (США), Каролинским институтом (Швеция)”, – рассказывает Станислав Устинов, глава Совета молодых ученых.

В этом году совет разворачивает два масштабных направления: гранты на публикацию и тревел гранты.

НМУ профинансирует публикацию статей молодых ученых в индексируемых журналах. Это упростит старт в науку, так как одна публикация стоит примерно 500-600 долл. Плюс совет на конкурсной основе оплатит участие молодых ученых на международных конференциях. Это даст возможность представить свои научные исследования миру. Сейчас для многих ученых это проблема – участие в подобных мероприятиях обходится в 300-500 евро.

На новый уровень в университете вышла материально-техническая база: закупается оборудование, открыт симуляционный центр, приобретены высококачественные фантомы разного профиля.

Если ранее, для проведения клинических исследований сотрудникам НМУ необходимо было обращаться в частные клиники из-за отсутствия в вузе современного оборудования, то теперь эта проблема решена.

Так, для Национального исследовательского института экспериментальной и клинической медицины уже приобрели геманализатор, электронную микроскопию. Оборудование и комплекты реагентов для проведения ПЦР полимеразной цепной реакции. В ближайшее время закупят оборудование на кафедры гистологии, патологической анатомии будут завезены микроскопы, реагенты. Это то, что выведет образовательный и научно-исследовательский процесс на совершенно новый уровень.

С 2016 по 2017 за границей прошли практику 90 студентов и более 50 ученых, врачей и преподавателей. Больше 50 сотрудников НМУ стажировались в университетских клиниках и научно-исследовательских заведениях Австрии, Германии, Великобритании, США, Польши, Китая, Италии, Франции, Латвии и Греции.

 

Джерело: Сегодня.ua