НАЦІОНАЛЬНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ імені О.О. Богомольця
ЧЕСТЬ, МИЛОСЕРДЯ, СЛАВА

«УНИВЕРСИТЕТ — ЭТО САМОУПРАВЛЯЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ГДЕ ЧИНОВНИКИ НЕ МОГУТ РУКОВОДИТЬ», – ЮРІЙ ЩЕРБАК

28.02.2018

Юрий ЩЕРБАК, глава наблюдательного совета НМУ имени А.А. Богомольца, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, Посол мира Межрелигиозной межнациональной  федерации за мир во всем мире, постоянный автор «Дня»:
— На заседании наблюдательного совета был заслушан отчет о работе ректора университета, она признана позитивной. Вторая часть касалась того, что происходит в вузе. На взгляд членов наблюдательного совета, это рейдерская операция, нахальная и бескомпромиссная, относительно устранения легально избранного ректора. Так просто решил Минздрав. Студенты не пустили на заседание этих самозванцев.
Также мы рассматривали трагическую ситуацию со студенткой из Туркменистана (Мукаддас Насирлаевой. — Ред.), пока нет сообщений о ее гибели. Но выяснилось, что студентка нарушила правила пребывания на территории Украины, это дело правоохранительных органов. Мы советовали деканату по работе с иностранцами усилить контроль, в том числе со стороны Министерства внутренних дел, потому что понятно, что сам по себе департамент является коррупционным, причем часто студенты сами предлагают деньги. Декан рассказал, что встретился с родителями исчезнувшей девушки, они будто бы не обвиняют деканат ни в чем.
Относительно тестирования «Шаг», как мы поняли, Минздрав превысил свои полномочия. Заместитель министра Александр Линчевский пришел на заседание наблюдательного совета, но его не пустили, и мы не можем ломать сопротивление студентов, потому что нельзя  превращать заседание в выяснение отношений. Студенты тоже выступали и говорили, что им все это напоминает попытку реванша тех сил, против которых они стояли на Майдане. Но спор будет разрешаться в суде.
На заседании мы вынесли решение о поддержке Екатерины Амосовой, потому что существует правовой путь: если хотят уволить ректора, то вместо него ставят первого проректора, а не профессора из третьего десятка. Я этого не понимаю. Пусть  тот, кто хочет захватить это место, скажет об этом честно. Но какие основания? Есть контракт между ректором и Минздравом. Университет — это самоуправляющаяся организация, где чиновники не могут руководить.
Считаем, что нужно этот спор разрешать путем расследования правоохранительных органов, а не сразу навешивать на ректора вины.
Относительно забастовки студентов, то у меня такое впечатление, что это крайняя мера, чтобы привлечь внимание общества и государства к тому, что происходит рейдерский захват такого большого и значительного учреждения.